Блог

Мифы о BFRB

МИФ 1: можно просто взять и перестать ковырять кожу.

ПРАВДА: Если бы это было так, все бы давно уже избавились от этого расстройства. Дерматилломания — это расстройство, а не то, что больной может контролировать. Худшее, что вы можете сделать для людей с дерматилломанией, — это говорить им чтобы они остановились.


Это только привлекает внимание к их действиям, заставляет чувствовать стыд, повышает уровень их беспокойства.

Люди ковыряют кожу, чтобы уменьшить беспокойство, затем беспокоятся из-за видимых следов, что усиливает беспокойство. Это является триггером к тому, чтобы снова начать ковырять, чтобы уменьшить это беспокойство, создавая порочный круг.
Лучшее, что вы можете сделать — это просто любить их такими, какие они есть. Будьте их другом и поддерживайте их.

МИФ 2: Люди, которые ковыряют кожу делают это от недостатка внимания

ПРАВДА: Наоборот. Люди с дерматилломанией проводят большую часть времени, пытаясь скрыть последствия ковыряния косметикой или одеждой.


Большинство испытывает стыд и хотели бы, чтобы никто не заметил их шрамы.

МИФ 3: Люди, ковыряющие кожу, видят вещи на или под кожей, которых нет; они испытывают психоз.

ПРАВДА: Небольшой процент людей, ковыряющих кожу, действительно страдает психозом. Тем не менее, нет прямой зависимости между дерматилломанией и психозом;
Наиболее распространенные сопутствующие расстройства, сопровождающие дерматилломанию, — это обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), дисморфотическое расстройство тела (BDD), тревожное расстройство, трихотилломания, депрессия и расстройства личности.

В тех случаях, когда психоз является основной причиной ковыряния кожи, поведение прекращается при лечении психоза.

МИФ 4: это просто вредная привычка.

ПРАВДА: Дерматилломанию действительно можно считать привычкой по своей природе. В тоже время, классифицируя это расстройство как привычку, мы не можем не думать о таких случаях, как привычки не вытирать крошки со стола после себя, не опускать сидение унитаза и, несмотря на напоминания, не закручивать колпачок зубной пасты. Поэтому, ковыряния кожи лучше классифицировать как поведенческую зависимость.

МИФ 5: Все страдающие дерматилломанией имеют заболевание кожи, вызывающее необходимость ковырять кожу.

ПРАВДА: Многие люди, но не все, начинают ковырять кожу из-за кожных заболеваний (например - прыщи, экзема). Наличие одного из них может спровоцировать начало дерматиломании. Тем не менее, многие начали с того, что выбирали очевидные недостатки, такие как множественные прыщи/ черные точки, и это приводило к компульсивному поведению. Некоторые никогда не имели кожных расстройств, но находили недостатки и пытались их исправлять с помощью ковыряния кожи.
BFRB